среда, 18 мая 2016 г.

Пиратские копии.



Каждый микростоковый автор рано или поздно обнаруживает свое содержание в публикациях на многочисленных варезных сайтах (англ. warez — сленговое сокращение от "software").

Как это работает? Недобросовестный покупатель из серии "помогу купить изображение со стоков недорого" выкладывает на файлообменники содержание, защищенное авторским правом. Ссылки на файлообменники публикует на варезном сайте. Выглядит это так:



Когда пользователь скачивает содержание с файлообменника, автор публикации получает денежное вознаграждение за каждое скачивание архива или фиксированный процент от стоимости премиум-аккаунта.



Многие авторы утверждают, что борьба с такими ресурсами не имеет смысла и отвлекает от более важного дела — работы над новым содержанием. Принято считать, что убыток от бесплатных раздач невелик по сравнению с общим заработком на стоках. А также, что те, кто пользуется бесплатными раздачами, никогда не станет платить деньги за нужный файл, то есть автор вообще "ничего не теряет". Я не сторонник этой теории и предпочитаю удалять свои работы из бесплатных раздач. Тем более, что в действительности это не занимает много времени.

Что нужно знать, если вы все же решили посвятить свое время борьбе с нелегальным распространением вашего содержания?

Прежде всего, вам необходимо составить жалобу DMCA (англ. Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху) в юридический отдел файлообменников, где раздаются ваши работы. Обычно на сайте файлообменника существует форма обратной связи "Жалобы/DMCA", "Copyright/DMCA" и т.д. Если такой нет, ищите "пожаловаться на файл", "Report this file" или "Report a copyright violation".






Существует множество публикаций о том, как правильно оформить жалобу DMCA. Вот ссылки, которые могут быть вам полезны:

Как удалить свои работы с пиратских сайтов — http://art-of-sun.livejournal.com/
Удаляем свои работы (фотографии, векторы) с пиратских сайтов — microstocks.info
Борьба с пиратством (полное собрание) — microstock.ru

Но случается, что администрация файлообменника игнорирует ваше обращение, либо находит предлог для отказа. Обычно приводят такие аргументы: несовпадение домена вашей почты с доменом сайта, где находится ваше содержание, просят документально подтвердить личность, прислать RAV-файлы, чтобы подтвердить авторство, прислать копию договора с микростоковым агентством и т. д.

Естественно, делать этого не стоит. DMCA-жалоба — официальный документ, который содержит все необходимые персональные данные, в том числе вашу цифровую подпись и согласие отвечать за лжесвидетельство.

Таким образом, невыполнение требований жалобы DMCA является нарушением ваших авторских прав уже не только недобросовестным пользователем файлообменника, но и самим файлообменником.

Вы имеете полное право обратиться с жалобой DMCA непосредственно к хостинг провайдеру файлообменника.

Определить хостинговую компанию можно с помощью онлайн-сервиса, например "WhoIsHostingThis?".



В DMCA-жалобе к хостеру следует указать, когда вы посылали жалобу администрации файлообменника и обратить внимание на то, что она до сих пор не выполнена.

По собственному опыту могу утверждать, что самые неподдающиеся файлообменники, которые используются в публикациях на варезных сайтах — FileBoom и UploadCloud.

Файлообменник FileBoom и, на сколько я понял, его материнская компания Keep2Share могут потребовать доказательств, что вы это вы. Вот некоторые фрагменты нашей переписки:

- "Unfortunately, we are unable to process your request because of the following reasons: Email address doesn't match the legal owner domain name. Please resend us the abuse from the email showing the owners email" — FileBoom;

- "Please provide us the proof that you are owner of this content. (contract scan or your ID, or any other legal document which aproves that you are the content owner or representer)" — FileBoom;

- "Please show Id with that your name, you can hide other information. Or provide URL where we can see that email as owner of content or seller" — Keep2Share.


Если вы получите подобные отписки, обращайтесь непосредственно к хостинговой компании Webzilla — abuse@webzilla.com. Жалобу рассмотрят в течении двух дней. После моего обращения к хостеру администрация FileBoom поняла, что DMCA-жалоба — весомый аргумент, чтобы мне поверить.

UploadCloud для отправки жалобы DMCA предоставляет обычную контактную форму без уведомления о получении, что позволяет игнорировать ваши запросы. Если администрация файлообменника не спешит реагировать на ваше письмо, не стесняйтесь обратиться к его веб-хостеру LeaseWeb — abuse@de.leaseweb.com или отправить жалобу через контактную форму — Report Abuse Form.

Моя жалоба была рассмотрена в течении 14 дней, после чего UploadCloud стал удалять содержание по первому моему требованию.

Так же можно поступать с многочисленными сайтами, которые нелегально распространяют микростоковое содержание под лицензиями Creative Commons, например freedesignfile.com. Хостинг провадер WorldStreamabuse@worldstream.nl.

Нужно ли писать DMCA-жалобу непосредственно администрации варезного сайта с требованием удалить публикацию? Я считаю, нет.

Во-первых, не стоит лишний раз сообщать свои персональные данные неизвестным людям. Тем более таким, которых считаем мошенниками.

Во-вторых, в течении некоторого времени раздачу обязательно опубликуют повторно. Своим обращением вы только поможете определить, в какой из раздач некорректные ссылки на файлообменники. Нужно понимать ситуацию: на каждом из варезных сайтов у авторов бесплатных раздач тысячи публикаций, в содержании которых они слабо ориентируются хотя бы потому, что оно им не принадлежит.



Едва ли при таком количестве публикаций автор сможет заметить отсутствие нескольких, если не получит уведомление об их удалении. Зато вам ничего не стоит создать небольшой список из публикаций, которые нарушают ваши авторские права, и периодически проверять, не обновились ли там ссылки на файлообменники.

В третьих, если нарушители злоупотребляют вашим авторским правом, почему бы не воспользоваться их собственным ресурсом в своих интересах? Бесплатная раздача может легко стать вашей витриной. Достаточно удалить свое содержание на файлообменниках и указать в комментарии к публикации ссылку на свое портфолио.



И напоследок: помните, что DMCA-жалоба, к сожалению, не панацея. Есть множество государств, где Закон об авторском праве в цифровую эпоху ровным счетом ничего не значит. В этом можно убедиться на примере истории с иранским сайтом Parsstock.ir, а также многочисленным китайским пиратским сайтам. Всегда будьте готовы к негативному результату и не прилагайте больше усилий, чем того заслуживает дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий